Kontribusi dan Daya Saing Industri Manufaktur di Kabupaten Sidoarjo: Analisis Strategi dan Faktor Pendukung
DOI:
https://doi.org/10.53958/mt.v6i2.789Abstract
Penelitian ini menganalisis kontribusi dan daya saing industri manufaktur di Kabupaten Sidoarjo, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengkaji tantangan yang dihadapi. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data sekunder dari laporan pemerintah dan jurnal relevan diolah. Hasil menunjukkan industri manufaktur merupakan sektor utama dengan kontribusi signifikan terhadap PDRB Sidoarjo, meningkat dari 48,2% (2019) menjadi 50,8% (2023). Daya saing industri tinggi, terutama di sentra industri seperti Waru, Gedangan, Taman, dan Krian. Tantangan utama meliputi keterbatasan akses teknologi bagi IKM, masalah permodalan, kualitas SDM yang belum optimal, dan isu lingkungan. Rekomendasi penelitian meliputi peningkatan dukungan pemerintah daerah terhadap IKM, adopsi teknologi ramah lingkungan, dan peningkatan kualitas SDM untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan industri manufaktur di Sidoarjo.
References
Aldi, E. C., & Yasin, M. (2023). Analisis Struktur Kinerja Kluster Industri Unggulan Di Kabupaten Sidoarjo. Journal of Creative Student Research (JCSR), 1(3), 115–123. https://doi.org/10.55606/jcsrpolitama.v1i3
Ariska, D. (2023). Pengembangan Industri Baru Terhadap Perekonomian Masyarakat. Medical Laboratory Journal, 1(4), 160–173.
Dhimas Adi Subroto, & Muhammad Yasin. (2023). Pengaruh Tenaga Kerja, Bahan Baku, Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Usaha Pengolahan Ikan Asap Di Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Kajian Dan Penelitian Umum, 1(4), 139–145. https://doi.org/10.47861/jkpu-nalanda.v1i4.392
Handoyo, R. D. (2016). Analisis Daya Saing Industri Manufaktur Jawa Timur: Sebuah Pendekatan Spasial. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 12(2), 121–148. https://doi.org/10.33830/jom.v12i2.58.2016
Mohamad, R., & Niode, I. Y. (2020). Analisis Strategi Daya Saing (Competitive Advantage) Kopia Karanji Gorontalo. Oikos Nomos: Jurnal Kajian Ekonomi Dan Bisnis, 13(1), 1–14. https://doi.org/10.37479/jkeb.v13i1.7062
Muliyani, P. D. E. (2024). Kontribusi Jconnect Sipandai dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Nasabah (Studi Pada Bank Jatim Syariah Kota Kediri). Jurnal Sains Ekonomi Dan Edukasi, 1(1), 35–46.
Pratama, A. Y. (2024). Strategi Keuangan Yang Diterapkan Dalam Sektor Manufaktur Untuk Meningkatkan Daya Saing. Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Manajemen, 2(1), 615–621. https://doi.org/10.61722/jiem.v2i1.843
Rustian, L. A., & Widiastuti, T. (2020). Daya Saing Usaha Mikro Kecil : Modifikasi Porter Diamond Model. Jurnal Ilmiah Aset, 22(2), 147–158. https://doi.org/10.37470/1.22.2.169
Santri Mamonto. (2024). Pengaruh Nilai Tambah Sektor Industri, Sektor Manufaktur, Sektor Pertanian, dan Sektor Jasa Terhadap Pendapatan Nasional Bruto di Indonesia Periode 1992-2022. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 3(3), 193–215. https://doi.org/10.58192/profit.v3i3.2367
Soesanto, H. (2023). Peningkatan Daya Saing Industri Kecil Menengah (Ikm) Dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Di Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 7(1), 16–31. https://doi.org/10.56945/jkpd.v7i1.213
Sultani, D. I. (2021). Kontribusi Ekonomi Syari’Ah Dalam Pemulihan Ekonomi Nasional Di Masa Pandemi Covid-19. PROCEEDINGS: Dirundeng International …, 229–236. http://www.ejournal.staindirundeng.ac.id/index.php/dicis/article/view/1016%0Ahttp://www.ejournal.staindirundeng.ac.id/index.php/dicis/article/download/1016/451
Syah, Z., & Purwanto, B. (2016). IKM Kerupuk Ikan Berdaya Saing di Kecamatan. Jurnal Aplikasi Manajemen, 14(3), 399–407.