ANALISIS PERBEDAAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA HARGA PRODUK SATE LILIT DAN TUM BALI (STUDI KASUS UKM KUBU AJENGAN BADUNG)
DOI:
https://doi.org/10.53958/wb.v9i2.728Abstract
Penelitian ini merupakan studi kasus yang menginvestigasi perbedaan cara perhitungan harga pokok produksi (HPP) antara metode full costing dan variable costing pada produk Sate Lilit dan Tum Daging. Data diperoleh melalui kombinasi sumber primer dan sekunder di UKM Kubu Ajengan yang berlokasi di Banjar Taman Darmasaba, Badung, Bali, sebuah usaha yang mengusung kuliner rumahan dengan cita rasa autentik berdasarkan bumbu tradisional Genep.
Data dikumpulkan dengan cara pengamatan langsung dan analisis rinci atas komponen biaya produksi, yaitu biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, serta overhead pabrik. Hasilnya menunjukkan bahwa perbedaan perhitungan HPP antara kedua metode tidak signifikan, terutama karena porsi biaya tetap yang sangat kecil. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar UKM secara rutin melakukan perhitungan HPP yang akurat guna meningkatkan pengendalian biaya serta menetapkan harga jual yang lebih kompetitif.
References
Abdul Halim, Bambang Supomo, & Muhammad Syam Kusufi (2012). Akuntansi Manajemen (Akuntansi Manajerial). Edisi 2. Yogyakarta: BPFE
Ahmad, Firdaus dan Wasilah Abdullah. 2012. Akuntansi Biaya. Jakarta Selatan : Salemba Empat.
Dina Satriani dan Vina Kusuma (2020), dengan judul Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba Perusahaan, JIMEA, Jurnal Ilmiah MEA
Gill dan Chatton. 2008. Memahami laporan Keuangan. Jakarta : Dwi Prabaningtyas. Islahuzzaman. 2012. Istilah-Istilah Akuntansi & Auditing. Jakarta : Bumi Aksara.
Hansen, Don R and Maryanne, M Mowen. 2004. Manajemen Biaya, Edisi 7. Jakarta. Salemba Empat.
Hansen, Don R and Maryanne, M Mowen. 2012. Manajemen Biaya. Jakarta. Salemba Empat.
Komang Tri Wahyuni dan Lestari (2024) dengan judul Pehitungan Harga Pokok produksi pada Produk UMKM Kue Kukus Bali (Apem) Berdasarkan full Costing dan Variable Costing (studi kasus; Rumah produksi Mira Bakery), Jurnal Widya Balina, Vol 9, No.1 2024
Krismiaji. 2015. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.
Mulyadi, 2013, Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Cetakan Keempat. Jakarta : Salemba Empat.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajmen YKPN. Mursyidi. 2010.
Akuntansi Biaya Conventional, just in time, and activity-based Costing.Bandung : PT. Refika Aditama.
Neneng Achriani dkk, 2021, Biaya Operasional Terhadap Laba Perusahaan Media Group Electronic dan Celluler Malangbong , J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan) Vol. 2, No. 3, Oktober 2021,
Rudianto. 2013. Akuntasi Manajemen. Jakarta : Erlangga.
Sujarweni V. Wiratna. 2015. Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya.Yogyakarta : Pusaka Baru Press.
Satriani dan Kusuma (2020), Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Penjualan, JIMEA, Vol 4 No.2.
Sunarsi, D. (2017). Pengaruh Rekrutmen, Seleksi dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Mercolade Tangerang.
Sunarsi, D., & MM, C. Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Dki Cabang Pembantu Pondok Labu-Jakarta Selatan.
Supriyono. 1994. Akuntansi Biaya:Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok Produksi, Edisi 2. Yogyakarta. BPFE.
Supriyono. 1999. Akuntansi Biaya:pengumpulan biaya dan penetuan harga pokok, Edisi 2, Cetakan Kedua belas. Yogyakarta. BPFE. Situs Website : djkn.kemenkeu.go.id, 2023