Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Produk UMKM Kue Kukus Bali (Apem) Berdasarkan Full Costing Dan Variable Costing

Authors

  • Komang Tri Wahyuni Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • IGA Krisna Lestari Institute Pariwisata Bali

DOI:

https://doi.org/10.53958/wb.v9i1.565

Keywords:

harga pokok produksi, Full Costing, Variable Costing

Abstract

Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui metode perhitungan harga pokok produksi berdasarkan full costing dan variable costing. Data yang digunakan dalam penelitian ini primer dan sekunder, dengan tempat penelitian berlokasi di  UMKM Mira Bakery terletak di Banjar Dinas Bugbugan, Marga, Tabanan sedangkan tokonya terletak di Pasar Mengwi. Mira Bakery merupakan usaha UMKM yang bergerak dibidang kuliner yaitu kue kukus Bali (apem). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menganalisa unsur-unsur biaya produksi (biaya pabrikasi) seperti biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik, selanjutnya melakukan perhitungan dengan memisahkan unsur biaya overhead pabrik yang fix cost dan variable cost dan memasukan jumlah persediaan awal akhir dari bahan baku dan barang dalam proses. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada perhitungan harga Pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing

References

Abdul halim, Bambang Supomo, & Muhammad Syam Kusufi (2012). Akuntansi Manajemen (Akuntansi Manajerial). Edisi 2. Yogyakarta: BPFE
Ahmad, Firdaus dan Wasilah Abdullah. 2012. Akuntansi Biaya. Jakarta Selatan : Salemba Empat.
Dina Satriani dan Vina Kusuma (2020), dengan judul Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba Perusahaan, JIMEA, Jurnal Ilmiah MEA
Gill dan Chatton. 2008. Memahami laporan Keuangan. Jakarta : Dwi Prabaningtyas. Islahuzzaman. 2012. Istilah-Istilah Akuntansi & Auditing. Jakarta : Bumi Aksara.
Hansen, Don R and Maryanne, M Mowen. 2004. Manajemen Biaya, Edisi 7. Jakarta. Salemba Empat.
Hansen, Don R and Maryanne, M Mowen. 2012. Manajemen Biaya. Jakarta. Salemba Empat.
Mulyadi, 2013, Sistem Akuntansi, Edisi Ketiga, Cetakan Keempat. Jakarta : Salemba Empat.
Mulyadi. 2014. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajmen YKPN. Mursyidi. 2010.
Rudianto. 2013. Akuntasi Manajemen. Jakarta : Erlangga.
Sujarweni V. Wiratna. 2015. Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya.Yogyakarta : Pusaka Baru Press.
Satriani dan Kusuma (2020), Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Penjualan, JIMEA, Vol 4 No.2.
Sunarsi, D. (2017). Pengaruh Rekrutmen, Seleksi dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Mercolade Tangerang.
Sunarsi, D., & MM, C. Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Dki Cabang Pembantu Pondok Labu-Jakarta Selatan.
Supriyono. 1994. Akuntansi Biaya:Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok Produksi, Edisi 2. Yogyakarta. BPFE.
Supriyono. 1999. Akuntansi Biaya:pengumpulan biaya dan penetuan harga pokok, Edisi 2, Cetakan Kedua belas. Yogyakarta. BPFE. Situs Website : djkn.kemenkeu.go.id, 2023

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Wahyuni, K. T., & Lestari, I. K. (2024). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Produk UMKM Kue Kukus Bali (Apem) Berdasarkan Full Costing Dan Variable Costing. Widya Balina, 9(1), 296–311. https://doi.org/10.53958/wb.v9i1.565