Pendampingan Penetapan Biaya Variabel Pada Usaha Home Industry ”Kembar Siantar”

  • Rizky Okista Universitas Simalungun
  • Yanti Jesika Nasution Universitas Simalungun
  • Geti Prasalti Universitas Simalungun
  • Fauziah Aftitah Ginting Universitas Simalungun
  • Elfina Okto Posmaida Damanik Universitas Simalungun
Keywords: Biaya variabel, Perbandingan metode perhitungan biaya, usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)

Abstract

Perkembangan usaha pada era saat ini semakin meningkat dan kompleks, menghadirkan daya saing yang kuat dan kontribusi positif pada perekonomian Indonesia. Salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan signifikan adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pertumbuhan ini mengakibatkan persaingan yang semakin ketat, mendorong pelaku usaha untuk memperhatikan efisiensi dan efektivitas dalam produktivitas mereka. Namun, masih terdapat tantangan terkait penggunaan akuntansi biaya tradisional di kalangan UMKM, khususnya dalam hal penentuan harga pokok produksi. Studi ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam menerapkan metode penentuan harga pokok produksi yang tepat, dengan fokus pada kasus Home Industry Kembar Siantar yang memproduksi kue Bolu dan Cireng. Melalui pendekatan pengabdian kepada masyarakat, metode variable costing diterapkan untuk mengevaluasi biaya produksi dan menentukan harga pokok produksi yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode variable costing dibandingkan dengan metode tradisional yang digunakan oleh Kembar Siantar.

References

[1] Dunia. Firdaus Ahmad. Wasilah. Abdullah. (2012). Akuntansi Biaya. Edisi ke-3. Jakarta:Salemba Empat.
[2] Efendi, Abdul Rockhman. (2018). Analisis Strategi Penetapan Harga Jual Ditinjau dari Harga Pokok Produksi pada Perusahaan Aliff Catering. Jurnal Akuntansi Manajemen. Surabaya : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ciputra Surabaya.
[3] Faridah, Eva. Teten. Kuswara. (2017). Pengaruh Harga Pokok Produksi Terhadap Harga Jual pada Perusahaan Peleburan Alumunium Cap Elang Mas.Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi. Ciamis : Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis.
[4] Hansen dan Mowen. (2016). Management Accounting. Buku 1 Edisi ke-8. Jakarta: Salemba Empat. Hongren, Charles T. Skrikant M. Datar. George. [5] Foster. (2006). Akuntansi Biaya dengan Penekanan Manajerial. Jilid 1 Edisi keduabelas.
[6] Lasena, Sitty Rahmi. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal Akuntansi. Manado : Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi Manado.
[7] Moleong, Lexy. (2014). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Edisi ke- 5 cetakan ketigabelas. Yogyakarta: STIM KPN.
[8] Pandey, Christian M. Inggriani. Elim. Sherly. Pinatik. (2018. Analisis Penentuan Tarif Rawat Inap Berdasarkan Variable Costing pada Rumah Sakit GMIM Siloam Sonder. Jurnal Riset Akuntansi. Manado : Fakultas Ekonomi Universitas Sam Ratulangi Manado
[9] Pongantung, Artika Kartini. W.S Manoppo. J. Mangindaan. (2018). Analisis Biaya Variable Costing untuk Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus pada Perusahaan Kue Bangket Tokin. Jurnal Administrasi Bisnis. Minahasa : Fakultas Ekonomi Universitas Sumatra Utara.
[10] Siregar, Baldric. Bambang. Suripto. Dody. Hapsoro. Eko Widodo. Lo. Erlina. Herowati. Lita. Kusumasari. Nurofik. (2015). Akuntansi Biaya. Edisi ke-2. Jakarta: Salemba Empat.
Published
2024-06-28
How to Cite
Okista, R., Nasution, Y., Prasalti, G., Ginting, F., & Damanik, E. (2024). Pendampingan Penetapan Biaya Variabel Pada Usaha Home Industry ”Kembar Siantar”. Widya Balina, 9(1), 212 - 223. https://doi.org/10.53958/wb.v9i1.550