Home Industri Bakery Berbasis Kader di Wilayah Al-Mawaddah Pondok Pesantren Nurul Jadid

Authors

  • Ahmad Fawaid Universitas Nurul Jadid
  • Nor Laili Universitas Nurul Jadid

DOI:

https://doi.org/10.53958/wb.v5i1.54

Keywords:

Home Industri, Kaderisasi, Santripreneur

Abstract

Penelitian ini menyuguhkan tentang urgensi pesantren sebagai wadah pembentukan kaderisasi ummat. Pesantren sebagai tempat pijakan manusia didalamnya bukan hanya mengajarkan tentang dinamika ke Islaman namun juga mengajararkan santri untuk berenterpreneurship. Home industri hadir sebagai jawaban dari permasalahan insani dalam segi ekonomi berkelanjutan. Adanya home industri dalam diri pesantren mampu membentuk kader bangsa yang mampu berdaya saing dalam bidang usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan field research (penelitian lapangan) yang berlokasi di PP Nurul jadid wilayah Al-mawaddah. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi pesantren mampu memberikan peluang besar terhadap diri para santri untuk dapat berbakat entrepreneur dengan usaha home industri bakery di wilayah Al-mawaddah. Sistem pemasaran yang dilakukan berbasis transaksi lokal dan non lokal. Dengan mematok harga  berkisar Rp 2000-Rp 5000 mampu meningkatkan omset terhadap devisa pesantren. Hadirnya usaha bakery bagi santri Al-mawaddah mampu menumbuhkan bekal usaha entrepreneur ketika terjun kedalam dunia masyarakat, sehingga pada saat itulah terbentuknya manifestasi insan yang berkarya.

 

This research presents the urgency of pesantren as a forum for the formation of ummah cadre. Pesantren as a place of human footing in it not only teaches about the dynamics of Islam but also teaches students to be engaged in entrepreneurship. Home industry is present as an answer to human problems in terms of a sustainable economy. The existence of a home industry in pesantren is able to form a cadre of the nation who are capable of competitiveness in the business sector. This study uses a field research approach (field research) located in PP Nurul Jadid Al-mawaddah region. Data analysis techniques using content analysis techniques. The data collection method uses interview and observation techniques. The results showed that the axistence of pesantren is able to provide great opportunities for students to be gifted entrepreneurs with a home bakery business in the Al-mawaddah region. The marketing system is based on local and non-local transaction. By fixing prices around Rp. 2,000-Rp. 5,000, can increase turnover for foreign exchange boarding schools. The presence of bakery business for Al-mawaddah santri is able to grow entrepreneurial stock when it plunges into the world of society, so that’s when the manifestation of the creation of human beings works.

References

[1] Abdul Basyit, “Pembaharuan Model Pesantren: Respon Terhadap Modernitas,” KORDINAT XVI, no. 2 (2017), hlm. 294–324.
[2] Haikal Ulum, Bisnis Home Industri Soe Ha Corp dalam Perpektif Mazhab Syafi’I, 13 Hasil wawancara tentang Home Industri Bakery Berbasis Kader di Wilayah Al-mawaddah, kepada pengurus wilayah Al-mawaddah tgl 25 januari 2020.
[3] Ni Putu Kiki Vrashinta Dewi, Ni Luh Putu Wrasiati, I Ketut Satriawan, STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI ROTI BALI KENCANA BAKERY, DENPASAR, Jurnal REKAYASA DAN MANAJEMEN AGROINDUSTRI, Vol. 3. No. 4. Desember 2015 (41-50)
[4] Mas‘ud A. (2002). Dinamika Pesantren dan Madrasah. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
[5] Moh. Idil Ghufron, Moch. Rahmadtullah, PERAN EKONOMI KREATIF SEBAGAI SOLUSI MENGATASI PENGANGGURAN, Jurnal Ilmiah FE-UMM, Vol. 13 (2019) No. 1
[6] Muhammad Hasyim Ibnu Abbas, Hadi Sumarsono, Yogi Dwi Satrio, Magistyo Purboyo Priambodo, PEMBERDAYAAN SANTRI PONDOK PESANTREN ANWARUL HUDA DI BIDANG EKONOMI KREATIF, Prosiding SENADIMAS Ke-4, Tahun 2019
[7] Ririn Noviyant., Peran Ekonomi Kreatif Terhadap Pengembangan Jiwa Entrepreneurship di Lingkungan Pesantren: Studi Kasus di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1. Jurnal Penelitian Ilmiah Intaj (2017) 1 : 77-99
[8] Saifuddin Zuhri. ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA KECIL HOME INDUSTRI SANGKAR AYAM DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN. Jurnal Manajemen dan Akuntansi. Volume 2, Nomor 3, Desember 2013.
[9] Syahrul Falah, Irham Zaki. PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT ALA PONDOK PESANTRENDI KELURAHAN KEJAWAN PUTIH TAMBAK SURABAYA. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan Vol. 4 No. 4 April 2017: 340-352
[10] Ugin Lugina, PENGEMBANGAN EKONOMI PONDOK PESANTREN DI JAWA BARAT, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam Volume. 4, Number. 1, December 2017

Downloads

Published

2020-06-29

How to Cite

Fawaid, A., & Laili, N. (2020). Home Industri Bakery Berbasis Kader di Wilayah Al-Mawaddah Pondok Pesantren Nurul Jadid. Widya Balina, 5(1), 93–111. https://doi.org/10.53958/wb.v5i1.54