Kunci Pelaksanaan Kegiatan Logistik Halal di Indonesia Dalam Praktik Logistik Global

  • Suhairi Suhairi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ardhia Prameswari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dindy Rizka Octavia Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Luthfiah Nur Bayani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Keywords: Halal Logistics, Halal Certification, Global Logistics

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi atau hal penting yang harus dilakukan agar logistik halal di Indonesia dapat terlaksana atau tercapai secara efektif dalam lingkup logistik global. Adapun untuk metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan (literature review) yang dimana menjelaskan fenomena dan data serta penelitian terdahulu, kemudian menarik kesimpulan dari permasalahan yang ada secara lebih akurat dan jelas dari fakta-fakta yang ada. Untuk hasil penelitian ini ialah terdapat beberapa hal penting yang dapat menjadi pendorong kesuksesan Logistik Halal di Indonesia yang diantaranya yaitu 1) Dukungan pemerintah untuk mendorong perkembangan Logistik Halal dengan memperketat kebijakan mengenai sertifikasi halal 2) Memberikan pelatihan dan peningkatan manajemen pengetahuan yang berperan meningkatkan kemampuan pegawai. 3) Pengembangan Lanjutan dalam hal teknologi meliputi pengembangan sistem pelacakan seperti penambahan sistem sensor DNA dan sertifikasi di pergudangan, distributor, dan penjual, serta sertifikasi di penyedia produk hingga penjual ditambah dengan penerapan sistem logistik lima titik pembelian untuk inovasi berkelanjutan dan pengurangan biaya.

References

[1] E. Sandberg and M. Abrahamsson, “Exploring organizational learning and experimental logistics development at the global fashion retailer H&M,” Glob. Bus. Organ. Excell., vol. 41, no. 2, pp. 6–20, 2022, doi: 10.1002/joe.22143.

[2] O. A. M. A. H Kara, “Efektivitas E-Logistik Dan Tele-Logistik Dalam Optimalisasi Pengelolaan Logistik Keperawatan Di Ruang Rawat Inap: Suatu Program Inovasi,” Pap. Knowl. . Towar. a Media Hist. Doc., vol. 7, no. 2, pp. 107–15, 2014.

[3] H. S. Jaafar, E. N. Omar, M. R. Osman, and N. Faisol, “The Concept of Halal Logistics – an,” 5th Int. Conf. Transp. Logist. (ICLT 2013), no. January 2014, p. 6, 2013, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Emi-Normalina-Omar/publication/259632085_THE_CONCEPT_OF_HALAL_LOGISTICS_-_AN_INSIGHT/links/02e7e52cf88ee735d7000000/THE-CONCEPT-OF-HALAL-LOGISTICS-AN-INSIGHT.pdf

[4] F. R. Hakim and M. F. Najib, “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Halal Logistic Paying Intention: Studi Kasus di Indonesia,” Pros. Ind. Res. Work. …, pp. 11–14, 2020, [Online]. Available: https://jurnal.polban.ac.id/proceeding/article/view/2152

[5] H. H. Adinugraha and M. Sartika, “Halal Lifestyle Di Indonesia,” An-Nisbah J. Ekon. Syariah, vol. 6, no. 1, pp. 57–81, 2019, doi: 10.21274/an.2019.6.1.57-81.

[6] B. E. Syariah, “POTENSI INDONESIA,” no. 9.

[7] E. Saribanaon, O. Purba, and L. Agushinta, “Efektifitas Pelaksanaan Logistik Halal,” J. Manaj. Bisnis Transp. dan Logistik, vol. 5, no. 3, pp. 319–330, 2019, [Online]. Available: http://library.itl.ac.id/jurnal

[8] H. D. Putri, I. W. S. Batubara, and S. Aisyah, “Analisis management rantai pasok halal di Indonesia,” JIKEM J. Ilmu Komputer, Ekon. dan Manaj., vol. 2, no. 1, pp. 2116–2125, 2022, [Online]. Available: file:///C:/Users/Asus/Downloads/3795-Article Text-6511-1-10-20220710.pdf

[9] Suparyanto dan Rosad (2015, “No Title No Title No Title,” Suparyanto dan Rosad (2015, vol. 5, no. 3, pp. 248–253, 2020.

[10] Aang Yusril M, “Model Pengembangan Industri Halal Food Di Indonesia,” At-Tasyri’ J. Huk. dan Ekon. Syariah, vol. 1, no. 01, pp. 30–49, 2020, doi: 10.55380/tasyri.v1i01.21.
Published
2023-06-01
How to Cite
Suhairi, S., Prameswari, A., Octavia, D., & Bayani, L. (2023). Kunci Pelaksanaan Kegiatan Logistik Halal di Indonesia Dalam Praktik Logistik Global. Widya Balina, 8(1), 568 - 576. https://doi.org/10.53958/wb.v8i1.172